Растения и грибы опасны только для того, кто их не знает. Но все опасные растения и грибы запомнить невозможно. Поэтому необходимо помнить несколько правил, которые помогут избежать отравления грибами, растениями:
- Никогда не бери в рот никаких плодов или других частей растений, если хоть немного сомневаешься в том, что они съедобны.
- Никогда не собирай грибы, в съедобности которых хотя бы немного сомневаешься.
- Не рекомендуется покупать грибы вне рынков и не сортированные по видовому составу.
- Пластинчатые грибы должны быть с ножками. Это поможет отличить хороший гриб от ядовитого. У бледной поганки, например, клубневидные утолщения ножки и есть «воротничок».
- Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому перебирать их и сортировать нужно сразу. Этим должны заниматься только взрослые. Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые. Даже в съедобных, таких как белые, подосиновики, подберезовики, в процессе старения образуются высокотоксичные соединения.
- Грибы обладают способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды и накапливать в концентрациях, в несколько раз превышающих их содержание в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар обязательно сливать. Причиной отравления несъедобными грибами являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке.
Признаки отравления грибами:
Заболевание начинается через 3-12 часов после употребления грибов. Вначале появляются резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред.
Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами наступает в 25 - 50% случаев. Поэтому при перечисленных симптомах необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Тогда вероятность благоприятного исхода значительно вырастает.
Отравление может наступить не только после употребления ядовитых грибов, но и если пренебречь основными правилами приготовления так называемых условно съедобных. Грибы следует тщательно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее двух раз по 15 минут. Отвар сливать, так как во время варки в воду переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы промыть, отжать, после чего можно использовать для приготовления супов и других блюд.
|